Install and Config NGINX with PHP 5.6 on Centos 6.x

NGINX adalah a free, open-source, high-performance HTTP server and reverse proxy, as well as an IMAP/POP3 proxy server. NGINX is known for its high performance, stability, rich feature set, simple configuration, and low resource consumption. mungkin detailnya bisa dibaca sendiri aj ya..hehehe…sebenernya sih sama konsepnya ama apache, yah..gak ada salahnya khan ya kita coba oprek […]

Read more "Install and Config NGINX with PHP 5.6 on Centos 6.x"

Change Hostname on Centos 6.x

Saya lanjutkan mengenai hostname. Menurut wikipedia hostname adalah is a label that is assigned to a device connected to a computer network and that is used to identify the device in various forms of electronic communication, such as the World Wide Web. Hostnames may be simple names consisting of a single word or phrase, or […]

Read more "Change Hostname on Centos 6.x"

Remote PostgreSQL 9.6 on Centos 6.x

Berlanjut dengan cara melakukan remote postsgre ya…setelah semua proses instalasi dan penggantian password selesai, kita config dulu agar bisa diremote. Jalankan perintah di bawah ini  #vi /var/lib/pgsql/9.6/data/pg_hba.conf     Then replace “ident” with “md5”, so they look like this:     host all all 192.168.1.2/32 md5 #service postgresql-9.6 restart selamat mencoba ya…:)

Read more "Remote PostgreSQL 9.6 on Centos 6.x"

Install FTP Server on Centos 6.x

Mari dilanjutkan ya…terkadang kita ingin mengirimkan data melalui ftp. FTP memiliki default port 21. secara default instalasi centos tidak menyediakan feature tersebut, sehingga kita harus melakukannya secara manual. Berikut langkah-langkahnya #yum install vsftpd ftp #vi /etc/vsftpd/vsftpd.conf    Change the line    anonymous_enable=YES to anonymous_enable=NO    chroot_local_user=NO to chroot_local_user=YES    Uncomment the following line    local_enable=YES    write_enable=YES  kemudian jalankan ftpserver […]

Read more "Install FTP Server on Centos 6.x"

Install PostgreSQL 9.6 On Centos 6.x

Lanjut terus pokoknya..mumpung hari libur. Kita lanjut dengan cara instalasi postgre ya… #rpm -Uvh https://download.postgresql.org/pub/repos/yum/9.6/redhat/rhel-6-x86_64/pgdg-centos96-9.6-3.noarch.rpm #yum -y install postgresql96-server postgresql96 #service postgresql-9.6 initdb #chkconfig postgresql-9.6 on #service postgresql-9.6 start kemudian coba login postgree dengan command su – postgres psql \q —for quit exit — for exit from bash untuk mengganti password coba jalankan perintah dibawa […]

Read more "Install PostgreSQL 9.6 On Centos 6.x"

Install PHP 5.6.x On Centos 6.x

Yup…PHP (bukan pemberi harapan palsu yaaa >.<). Kayaknya hal yang kurang afdhol bila nggak install php. Di postingan sebelumnya  kita udah berhasil melakukan installasi apache. Sekarang kita coba mulai aj ya…   #yum -y install epel-release #wget https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-6.noarch.rpm #wget https://centos6.iuscommunity.org/ius-release.rpm #rpm -Uvh ius-release*.rpm #yum -y install php56u php56u-opcache php56u-xml php56u-mcrypt php56u-gd php56u-devel php56u-mysql php56u-intl php56u-mbstring php56u-bcmath […]

Read more "Install PHP 5.6.x On Centos 6.x"

Remote MySQL 5.x

Wajib donk bisa remote kerjaan, mobile gitu lho..hehehehe. Yang akan saya bahas secara basic adalah bagaimana melakukan remote ke mysql 5.x. Asumsi IP pc kita adalah 192.168.1.2. Kemudian IP mysql nya adalah 192.168.1.3. Secara default mysql akan mem-block semua koneksi yang berasal selain dari localhost. Untuk meng-allow pc kita dengan IP 192.168.1.2 agar bisa masuk […]

Read more "Remote MySQL 5.x"